Малина: сорт "Жёлтый гигант"

 

Сорт включен в Госреестр по Северо-Западному региону.
Среднераннего срока созревания, десертного назначения использования.

Куст мощный, слабораскидистый с большой побегообразовательной способностью. Двухгодичные стебли серые, прямые. Шипы средние, прямые с основанием, зеленые. Однолетние побеги грязновато-буроватые со средним восковым налетом. Шипы по всему побегу, зеленоватые с зелеными основаниями. Листья средние, темно-зеленые, морщинистые, среднескрученные, зубчики по краям листочков среднеострые. Цветки крупные с длинными чашелистиками.

Ягоды массой от 1,7 до 3,1 г, тупоконические, желтые со слабым опушением, нежные, сладкие с ароматом. В них содержится: сахара 10,6%, кислоты 1,1%, витамина С 16,6 мг%. Дегустационная оценка 3,4 балла.


Урожайность, по данным госсортоиспытания, составила около 30 ц/га.

Сорт слабозимостойкий, при возделывании требуется укрытие однолетних побегов под снег. Поражался болезнями и повреждался вредителями слабо.

 

Сорт Жёлтый гигант получил заметное распространение у садоводов как один из лучших сортов с ягодами жёлтого цвета и их десертным вкусом и до сих пор не имеет достойных конкурентов. Рекомендуется для выращивания во всех зонах садоводства европейской части России.